Pendidikan

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Semester 1 Kelas 6 Tentang Menghitung Luas Bangun Datar, Lengkap Dengan Jawaban!

GELARFAKTA.COM – Ada banyak materi yang akan diujikan dalam sesi penilaian tengah semester atau PTS siswa kelas 6.

Salah satu materi yang akan diujikan dalam ujian PTS ini adalah tentang menghitung luas bangun datar.

Seperti diketahui, menghitung luas bangun datar merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran Matematika yang sangat ditakuti oleh siswa.

Berikut ini adalah 20 contoh soal PTS Matematika untuk kelas 6 semester

1 tentang menghitung luas bangun datar beserta jawabannya.

Soal 1:

Luas sebuah persegi adalah 36 cm². Panjang sisi persegi tersebut adalah …

a. 4 cm

b. 5 cm

c. 6 cm

d. 7 cm

Jawaban: c. 6 cm

Soal 2:

Luas sebuah segitiga adalah 24 cm² dan tinggi segitiga tersebut adalah 6 cm. Berapakah panjang alas segitiga tersebut?

a. 8 cm

b. 6 cm

c. 4 cm

d. 3 cm

Jawaban: a. 8 cm

Soal 3:

Luas sebuah jajargenjang adalah 56 cm² dan tinggi jajargenjang tersebut adalah 7 cm. Berapakah panjang alas jajargenjang tersebut?

a. 10 cm

b. 8 cm

c. 7 cm

d. 4 cm

Jawaban: a. 10 cm

Soal 4:

Luas sebuah trapesium adalah 45 cm² dan tinggi trapesium tersebut adalah 5 cm. Jika panjang salah satu sisi sejajar trapesium adalah 9 cm, berapakah panjang sisi sejajar yang lainnya?

a. 5 cm

b. 6 cm

c. 7 cm

d. 8 cm

Jawaban: c. 7 cm

Soal 5:

Luas sebuah layang-layang adalah 48 cm² dan panjang diagonalnya adalah 12 cm dan 8 cm. Berapakah panjang sisi layang-layang tersebut?

a. 8 cm

b. 6 cm

c. 4 cm

d. 3 cm

Jawaban: b. 6 cm

Soal 6:

Luas sebuah lingkaran adalah 154 cm². Jika dinyatakan dengan π=22/7, berapakah panjang jari-jari lingkaran tersebut?

a. 7 cm

b. 10 cm

c. 14 cm

d. 11 cm

Jawaban: c. 14 cm

Soal 7:

Sebuah persegi panjang memiliki panjang 6 cm dan lebar 8 cm. Berapakah luas dari persegi panjang tersebut?

a. 12 cm²

b. 36 cm²

c. 48 cm²

d. 52 cm²

Jawaban: c. 48 cm²

Soal 8:

Sebuah persegi memiliki luas 81 cm². Berapakah panjang sisi persegi tersebut?

a. 4 cm

b. 6 cm

c. 9 cm

d. 12 cm

Jawaban: c. 9 cm

Soal 9:

Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 7 cm. Berapakah luas dari lingkaran tersebut jika dinyatakan dengan π=22/7?

a. 44 cm²

b. 154 cm²

c. 308 cm²

d. 1540 cm²

Jawaban: b. 154 cm²

Soal 10:

Sebuah segitiga memiliki alas 5 cm dan tinggi 9 cm. Berapakah luas dari segitiga tersebut?

a. 14.5 cm²

b. 20 cm²

c. 22.5 cm²

d. 40.5 cm²

Jawaban: c. 22.5 cm²

Soal 11:

Sebuah trapesium memiliki panjang alas 8 cm, panjang sisi sejajar 6 cm, dan tinggi trapesium 4 cm. Berapakah luas dari trapesium tersebut?

a. 16 cm²

b. 20 cm²

c. 24 cm²

d. 32 cm²

Jawaban: a. 16 cm²

Soal 12:

Sebuah jajaran genjang memiliki alas 10 cm dan tinggi 6 cm. Berapakah luas dari jajargenjang tersebut?

a. 60 cm²

b. 36 cm²

c. 30 cm²

d. 15 cm²

Jawaban: a. 60 cm²

Soal 13:

Sebuah lingkaran memiliki diameter 14 cm. Berapakah luas dari lingkaran tersebut jika dinyatakan dengan π=22/7?

a. 154 cm²

b. 308 cm²

c. 616 cm²

d. 1232 cm²

Jawaban: b. 308 cm²

Soal 14:

Sebuah bangun datar memiliki panjang 7 cm dan lebar 4 cm. Berapakah luas dari bangun datar tersebut?

a. 11 cm²

b. 24 cm²

c. 28 cm²

d. 44 cm²

Jawaban: b. 28 cm²

Soal 15:

Sebuah segitiga memiliki alas 5 cm dan tinggi 6 cm. Berapakah luas dari segitiga tersebut?

a. 15 cm²

b. 20 cm²

c. 25 cm²

d. 30 cm²

Jawaban: a. 15 cm²

Soal 16:

Sebuah trapesium memiliki panjang alas 9 cm, panjang sisi sejajar 7 cm, dan tinggi trapesium 6 cm. Berapakah luas dari trapesium tersebut?

a. 24 cm²

b. 30 cm²

c. 36 cm²

d. 42 cm²

Jawaban: c. 36 cm²

Soal 17:

Sebuah jajaran genjang memiliki alas 8 cm dan tinggi 4 cm. Berapakah luas dari jajargenjang tersebut?

a. 16 cm²

b. 20 cm²

c. 24 cm²

d. 32 cm²

Jawaban: a. 16 cm²

Soal 18:

Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Berapakah luas dari lingkaran tersebut jika dinyatakan dengan π=22/7?

a. 314 cm²

b. 440 cm²

c. 620 cm²

d. 880 cm²

Jawaban: d. 880 cm²

Soal 19:

Sebuah bangun datar memiliki panjang 6 cm dan lebar 9 cm. Berapakah luas dari bangun datar tersebut?

a. 15 cm²

b. 24 cm²

c. 36 cm²

d. 54 cm²

Jawaban: d. 54 cm²

Soal 20:

Sebuah segitiga memiliki alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Berapakah luas dari segitiga tersebut?

a. 21 cm²

b. 31.5 cm²

c. 35 cm²

d. 70 cm²

Jawaban: a. 21 cm²

Semoga contoh soal PTS Matematika untuk kelas 6 semester 1 ini bisa membantu dan bermanfaat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button